Produkt der Woche

 

Chia: Grundnahrungsmittel und Heilmittel

Chia-Samen ist der aktuelle Gesundheits-Trend, das Super-Food, nicht nur in der vegetarisch-veganen Küche, und stammt aus Südamerika. Bei den Azteken war es eine wichtige Nahrungspflanze, geriet aber bei den Nachkommen fast in Vergessenheit. Dabei sind Chia-Samen ein äußerst reichhaltiger und wertvoller Lieferant von Omega-3-Fettsäuren und Antioxidantien. Außerdem ist er reich an Eiweiß und Ballaststoffen.  Die in ihm enthaltenen Alpha-Linolensäure (ALA) trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.  Zusätzlich verfügen Chia-Samen über außergewöhnliche Quelleigenschaften: Im Vergleich zu ihrem Eigengewicht nehmen sie zwölfmal so viel Flüssigkeit auf.
Traditionell wird Chia als „Iskiate“, eine Art Powerdrink, zubereitet. Hierzu werden ein oder zwei Teelöffel Chia-Samen in Frucht- oder Gemüsesaft eingerührt. Nach etwa 10 Minuten quellen die Samen auf und es entsteht ein leckerer, sättigender Smoothie. Chia schmeckt auch als Zugabe in Milchprodukten, Müslis und Salaten. Oder in unseren Rezepten. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Copyright © Andrea Stark - biomobilstark, Dürnau. AGB | Impressum | Disclaimer
top