Rezepte

kleine Auswahl an besonderen Köstlichkeiten

Quiche Lorraine mit Lauch


Zutaten
Mürbteig













Zutaten
Füllung






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Für eine Springform
benötigen Sie:
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • eine gute Prise Salz
  • 2 - 3 EL kaltes Wasser

    Für eine Quiche-Form i.d.R. weniger, aber immer: 2 Teile Mehl, 1 Teil Butter und 1 Ei



Ganz nach Gusto:

  • ca. 2 - 3 Stangen Lauch
    wer mag:
  • feingeschnittenen Schinken oder
  • Speckwürfel
  • Für den Guss:
  • 150 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 100 - 150 g geriebenen Hartkäse
  • z.B. Allgäuer Bergkäse oder Alpenrose
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung

Zuerst den Mürbteig kneten und kühl stellen.

Für die Füllung den Lauch putzen und nicht zu fein schneiden. Schinkenwürfel leicht in etwas Butter oder Öl anbraten (bei der Zugabe von Speck brauchen Sie kein extra Fett mehr).

Den Lauch dazugeben und bei mittlerer Hitze nur kurz andünsten, dabei gelegentlich umrühren.
Lauch vom Herd nehmen.

Alle Zutaten des Gusses miteinander verrühren, mit den Gewürzen abschmecken.

Den gekühlten Teig ausrollen und in eine gefettete Form legen. Lauch einfüllen und gut verteilen.
Den Guss gleichmäßig über das Gemüse gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Die Garzeit richtet sich etwas nach Ihrer Form.

Sie können auch kleine Quiches in einer Muffinsform backen. Dann verkürzt sich die Backzeit entsprechend.

Die Quiche sollte warm serviert werden, kann aber auch später gut aufgewärmt bzw. fertig gebacken werden.

Wir wünschen guten Appetit!
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