Quiche Lorraine mit Lauch
Für eine Springform
benötigen Sie:
benötigen Sie:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter
- 1 Ei
- eine gute Prise Salz
- 2 - 3 EL kaltes Wasser
Für eine Quiche-Form i.d.R. weniger, aber immer: 2 Teile Mehl, 1 Teil Butter und 1 Ei
Ganz nach Gusto:
- ca. 2 - 3 Stangen Lauch
wer mag: - feingeschnittenen Schinken oder
- Speckwürfel
- Für den Guss:
- 150 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 100 - 150 g geriebenen Hartkäse
- z.B. Allgäuer Bergkäse oder Alpenrose
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Zuerst den Mürbteig kneten und kühl stellen.
Für die Füllung den Lauch putzen und nicht zu fein schneiden. Schinkenwürfel leicht in etwas Butter oder Öl anbraten (bei der Zugabe von Speck brauchen Sie kein extra Fett mehr).
Den Lauch dazugeben und bei mittlerer Hitze nur kurz andünsten, dabei gelegentlich umrühren.
Lauch vom Herd nehmen.
Alle Zutaten des Gusses miteinander verrühren, mit den Gewürzen abschmecken.
Den gekühlten Teig ausrollen und in eine gefettete Form legen. Lauch einfüllen und gut verteilen.
Den Guss gleichmäßig über das Gemüse gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Die Garzeit richtet sich etwas nach Ihrer Form.
Sie können auch kleine Quiches in einer Muffinsform backen. Dann verkürzt sich die Backzeit entsprechend.
Die Quiche sollte warm serviert werden, kann aber auch später gut aufgewärmt bzw. fertig gebacken werden.
Wir wünschen guten Appetit!
Zuerst den Mürbteig kneten und kühl stellen.
Für die Füllung den Lauch putzen und nicht zu fein schneiden. Schinkenwürfel leicht in etwas Butter oder Öl anbraten (bei der Zugabe von Speck brauchen Sie kein extra Fett mehr).
Den Lauch dazugeben und bei mittlerer Hitze nur kurz andünsten, dabei gelegentlich umrühren.
Lauch vom Herd nehmen.
Alle Zutaten des Gusses miteinander verrühren, mit den Gewürzen abschmecken.
Den gekühlten Teig ausrollen und in eine gefettete Form legen. Lauch einfüllen und gut verteilen.
Den Guss gleichmäßig über das Gemüse gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Die Garzeit richtet sich etwas nach Ihrer Form.
Sie können auch kleine Quiches in einer Muffinsform backen. Dann verkürzt sich die Backzeit entsprechend.
Die Quiche sollte warm serviert werden, kann aber auch später gut aufgewärmt bzw. fertig gebacken werden.
Wir wünschen guten Appetit!