Rezepte

kleine Auswahl an besonderen Köstlichkeiten

Pesto alla Genovese - Basilikumpesto

Zutaten für
4 Personen

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  • ein großer Bund bzw. ein Topf frisches Basilikum
  • 1 - 2 frische Knoblauchzehen
    (wer keinen mag, kann es auch ohne probieren)
  • 5 EL Pinienkerne
  • 3-4 EL Parmesan und / oder Pecorino und / oder Grana Padano
  • ca. 6 EL gutes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung

Traditionalisten mischen ihre Paste nach wie vor im Mörser. Das dauert etwas länger, schmeckt aber auch einen Tick besser.

Schneller und einfacher ist die Zubereitung im Mixer bzw. mit einem Zauberstab.

Wer mixt, darf auch gerne die Stengel des Basilikums mitverarbeiten, das ist im Mörser etwas schwierig. Wichtig beim Mixen ist, dass es schnell geht, sonst erhitzt sich das Pesto während der Zubereitung und wird bitter.

Ich empfehle Ihnen folgende Reigenfolge. Die Pinienkerne in eine ungefettete Pfanne geben und kurz anrösten. Vorsicht, die verbrennen schnell.

Basilikum, grob zerkleinert, Knoblauch, fein zerkleinert (nach Möglichkeit nicht pressen), abgekühlte Pinienkerne und Olivenöl in einen Mixbecker oder Mixer geben und zerkleinern. Sollte es nicht gleich „flutschen“ können Sie noch Öl nachgießen. Aufpassen, dass der Mixer nicht heißläuft, sonst lieber eine kleine Pause machen.

Zum Schluss den frisch geriebenen Käse unterheben und mit Salz und Pfeffer vorsichtig würzen.

Am besten das Pesto mit frisch abgegossenen (nicht abschrecken!) Nudeln mischen.
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