Chicorèe-Rezepte
1 Pack 2 - 3 2 1 EL 2 Zweige 150 g 2 EL 3 EL 4 2 1 EL 3 EL 4 EL 40 g Deko 3 400 g 4 EL 2 EL 3 500 g 1 25 g 100 g 100 ml 2 EL 4 2 EL |
Pizzateig Chicorée Birnen Zitronensaft Rosmarin Ziegenfrischkäse „Öl & Kräuter“ Honig Olivenöl Salz und Pfeffer Chicorée Orangen Honig Balsamico weiß Öl Salz Walnusskerne gehackt Petersilie Zwiebeln Champignons Olivenöl Salz & Pfeffer Rotweinessig Zucker Chicorée Chicorée Zwiebel Butter Crème fraîche Milch Hirse oder Haferflocken Tomaten Sonnenblumenkerne Salz, Pfeffer, ital. Kräuter, Muskat, Öl für die Form |
Winterliche Chicorée-Pizza für 3 Personen
Den Chicorée längs halbieren und dann längs vierteln, Blätter abmachen, Strunk wegwerfen. Birne ebenso vierteln, Kernhaus rausschneiden und in feine Spalten schneiden. Beides in eine Schüssel geben und rings rum mit dem Zitronensaft benetzen, wenden. Den Ofen samt Backblech auf 230°C vorheizen. Frischen Rosmarinnadeln feinhacken oder getrockneten aus dem Schrank holen. Pizzateig samt Backpapier abrollen. Den Teig mit Ziegenfrischkäse bestreichen (um streichfertig zu werden muss er u. U. noch mit etwas Milch im Stabmixer verdünnt werden), Birnen und Chicorée dekorativ darauf verteilen, mit Honig und Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern, Rosmarin drauf. Pizza samt Backtrennpapier aufs heiße Blech ziehen (der Mann soll kommen und auch mal helfen!) und 15 - 20 Min. backen.
Tipp: Weißwein? Kann der Mann auch ein Glas davon abhaben :-)
Chicorée-Salat mit Orangen und Walnüssen für 4 Personen
Chicorée waschen, äußere Blätter entfernen, Strunk keilförmig ausschneiden, Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Orangen schälen (können Sie auch mit dem Messer machen) und Filets vorsichtig über einer Schüssel ausschneiden (etwas fitzelig, lohnt sich aber!), den Saft dabei sammeln, „Reste“ ebenfalls dazu ausdrücken. Den Saft mit Essig und Öl verrühren und salzen. Chicorée und Orangen dazu geben, mit Walnüssen und Petersilie bestreuen.
Tipp: Der Salat ist eine gesunde und vitaminreiche Beilage an dunklen Wintertagen. Wie wär‘s mit einem Kartoffelgratin dazu? Oder lieber Kräuterpfannkuchen? Der Salat schmeckt auch gut mit Äpfeln, Frischkäse oder Mandelstiften.
Chicorée-Schiffchen mit Champignons für 4 - 5 Personen
Zwiebeln fein, Champignons mittelfein würfeln. Zwiebeln in Öl glasig dünsten, Champignons hinzugeben und 5 Min. mitbrutzeln. Zucker leicht karamellisieren lassen, gut salzen und pfeffern, mit Essig ablöschen. Zur Seite stellen. Anschließend die Chicorée längs halbieren, Blätter ablösen, Stunk dranlassen und wegwerfen. Für jeden Mitesser einige Blätter (als Schiffchen) beiseite legen, den Rest in feine Scheiben schneiden und zu den Pilzen geben. Pilze in Schiffchen füllen, Petersilie hacken und drüber geben.
Tipp: Dazu passt ein frisch gebackenes Albzüngle (Weißbrot), gerne auch gefüllt als schwäbischer „Gemüsedöner“ mit Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Karotte, Tomate, Gurke, Schafsfeta
Chicorée al forno für 4 - 5 Personen
Chicorée waschen und längs halbieren. Strunk keilförmig herausschneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln und in der Butter in einem großen Topf glasig dünsten, dann den Chicorée dazu geben. Bei mittlerer Hitze ca. 8 - 10 Min. vorsichtig dünsten.
Wer will, häutet die Tomaten bevor er sie in Würfel schneidet. Eine flache Auflaufform ausfetten. Die Chicorée-Masse hineingeben. Die Tomatenwürfeln daneben legen. Crème fraîche mit der Milch, den Flocken, der Hälfte der Sonnenblumenkerne und den Gewürzen verrühren. Über den Chicorée gießen. Mit den restlichen Sonnenblumenkerne bestreuen.
Im Backofen bei 200 °C rund 35 - 45 Min. backen.
Tipp: dieses Mal eher Rotwein :-) Wer mag gibt noch etwas Käse (Mozzarella, Bergkäse...) während der Gar-Halbzeit darüber. Ein Hauch Knoblauch passt auch noch dazu.
Den Chicorée längs halbieren und dann längs vierteln, Blätter abmachen, Strunk wegwerfen. Birne ebenso vierteln, Kernhaus rausschneiden und in feine Spalten schneiden. Beides in eine Schüssel geben und rings rum mit dem Zitronensaft benetzen, wenden. Den Ofen samt Backblech auf 230°C vorheizen. Frischen Rosmarinnadeln feinhacken oder getrockneten aus dem Schrank holen. Pizzateig samt Backpapier abrollen. Den Teig mit Ziegenfrischkäse bestreichen (um streichfertig zu werden muss er u. U. noch mit etwas Milch im Stabmixer verdünnt werden), Birnen und Chicorée dekorativ darauf verteilen, mit Honig und Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern, Rosmarin drauf. Pizza samt Backtrennpapier aufs heiße Blech ziehen (der Mann soll kommen und auch mal helfen!) und 15 - 20 Min. backen.
Tipp: Weißwein? Kann der Mann auch ein Glas davon abhaben :-)
Chicorée-Salat mit Orangen und Walnüssen für 4 Personen
Chicorée waschen, äußere Blätter entfernen, Strunk keilförmig ausschneiden, Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Orangen schälen (können Sie auch mit dem Messer machen) und Filets vorsichtig über einer Schüssel ausschneiden (etwas fitzelig, lohnt sich aber!), den Saft dabei sammeln, „Reste“ ebenfalls dazu ausdrücken. Den Saft mit Essig und Öl verrühren und salzen. Chicorée und Orangen dazu geben, mit Walnüssen und Petersilie bestreuen.
Tipp: Der Salat ist eine gesunde und vitaminreiche Beilage an dunklen Wintertagen. Wie wär‘s mit einem Kartoffelgratin dazu? Oder lieber Kräuterpfannkuchen? Der Salat schmeckt auch gut mit Äpfeln, Frischkäse oder Mandelstiften.
Chicorée-Schiffchen mit Champignons für 4 - 5 Personen
Zwiebeln fein, Champignons mittelfein würfeln. Zwiebeln in Öl glasig dünsten, Champignons hinzugeben und 5 Min. mitbrutzeln. Zucker leicht karamellisieren lassen, gut salzen und pfeffern, mit Essig ablöschen. Zur Seite stellen. Anschließend die Chicorée längs halbieren, Blätter ablösen, Stunk dranlassen und wegwerfen. Für jeden Mitesser einige Blätter (als Schiffchen) beiseite legen, den Rest in feine Scheiben schneiden und zu den Pilzen geben. Pilze in Schiffchen füllen, Petersilie hacken und drüber geben.
Tipp: Dazu passt ein frisch gebackenes Albzüngle (Weißbrot), gerne auch gefüllt als schwäbischer „Gemüsedöner“ mit Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Karotte, Tomate, Gurke, Schafsfeta
Chicorée al forno für 4 - 5 Personen
Chicorée waschen und längs halbieren. Strunk keilförmig herausschneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln und in der Butter in einem großen Topf glasig dünsten, dann den Chicorée dazu geben. Bei mittlerer Hitze ca. 8 - 10 Min. vorsichtig dünsten.
Wer will, häutet die Tomaten bevor er sie in Würfel schneidet. Eine flache Auflaufform ausfetten. Die Chicorée-Masse hineingeben. Die Tomatenwürfeln daneben legen. Crème fraîche mit der Milch, den Flocken, der Hälfte der Sonnenblumenkerne und den Gewürzen verrühren. Über den Chicorée gießen. Mit den restlichen Sonnenblumenkerne bestreuen.
Im Backofen bei 200 °C rund 35 - 45 Min. backen.
Tipp: dieses Mal eher Rotwein :-) Wer mag gibt noch etwas Käse (Mozzarella, Bergkäse...) während der Gar-Halbzeit darüber. Ein Hauch Knoblauch passt auch noch dazu.