Weißkohl-Rezepte
ca. 500 g 4 250 g 75 g 2 TL 750 g 650 g 850 g 1 EL nach Gusto 1 TL 150 ml 1 Becher wer hat 4 800 g 2 EL 160 g 200 g 4 EL 800 g 1/4 Bund 150 g |
Weißkraut Karotten Schafjoghurt Mayonnaise Zitronenschale Salz. Pfeffer Lauch Weißkohl Kartoffeln Butter Pfeffer, Salz Kümmel Paprikapulver Sahne Salz & Pfeffer Kräuterfrischkäse frischer Dill Zwiebeln Weißkohl Öl Schinkenspeck oder Räuchertofu Butter Schupfnudeln Salz & Pfeffer Muskat Petersilie Hartkäse |
Kraut & Rüben-Salat für 4 Rohköstler
Den Weißkohl putzen, äußere Blätter entfernen und in sehr feine Streifen hobeln oder schneiden. Ordentlich salzen und mit den Händen kurz durchkneten. Die Karotten schälen, reiben und untermischen. Die Mayonnaise und den Schafjoghurt zusammen glatt rühren. Mit dem Honig, der geriebener Zitronenschale, 4 EL Zitronensaft und Pfeffer würzen. Unter den Salat ziehen und mindestens eine Stunde ruhen lassen. Dann noch mal nachwürzen.
Tipp: Wer Angst vor Schafjoghurt hat, kann auch Sahnejoghurt natur nehmen. Dazu haue ich mir aber auch gerne mal ein paar Bratfilets „Pizza-Pizza“ in die Pfanne. Statt Karotten schmecken auch Mango und Fenchel.
Kohl-Kartoffeln-Lauch-Schichtauflauf für 4 Personen
Lauch putzen, waschen und in 2 cm dicke Ringe schneiden. Kohl entstrunken, und in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.Die Butter in einem Schmortopf zerlassen. Erst die Hälfte vom Kohl, dann die Hälfte der Kartoffeln und die Hälfte des Lauchs in den Topf einschichten. Kräftig mit Pfeffer, 1/2 Tl Paprikapulver, Kümmel und Salz würzen. Selbe Reihenfolge noch mal mit den zweiten Teilen und wieder würzen. Mit Sahne und 700 ml Wasser aufgießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze eine knappe halbe Stunde garen lassen. Zum Schluss den Frischkäse dazu reichen und / oder frischen Dill gehackt.
Tipp: Wenn es Ihnen jetzt in Ihrer Küche oder Wohnung zu sehr nach Kohl riecht, dann empfehlen wir Ihnen eine Duftlampe und unsere feinen ätherischen Öle aus dem Shop. Zum Schichtauflauf empfehlen wir Ihnen etwas Ringbrot aus dem Holzofen für den Sud und ein Glas Pinot Grigio IGT Osteria, Weißwein aus unserem Shop
Schupfnudeln mit Weißkohl für 4 Personen
Zwiebeln pellen und fein würfeln. Beim Weißkohl den Strunk ausschneiden und ihn dann in feine Streifen schneiden. Das Öl in einer sehr großen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln mit dem Speck darin unter Rühren 2 - 3 Min. hellbraun anbrutzeln. Kohl dazugeben und weitere 4 Min. braten. Dabei bitte immer rühren, rühren, rühren. Jetzt die Pfanne einmal ordentlich ausleeren und die Kohlmischung zur Seite stellen. Dann die Butter in der Pfanne zerlassen und darin die Schupfnudeln von allen Seiten langsam nach Packungsbeilage goldbraun braten. Dann den Kohl wieder dazu geben und noch mal 2 Min. braten. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Petersilie hacken und mit dem frisch geriebenen, würzigen Käse bestreuen.
Tipp: Schupfnudeln mit Sauerkraut geht klar auch, aber diese Variante ist etwas knackiger, wahrscheinlich noch gesünder und nicht so flüssig. Ich mag es so lieber. Käse obendrauf muss nicht unbedingt, der Allgäuer Bergkäse schmeckt allerdings doch sehr gut dazu :-))
Den Weißkohl putzen, äußere Blätter entfernen und in sehr feine Streifen hobeln oder schneiden. Ordentlich salzen und mit den Händen kurz durchkneten. Die Karotten schälen, reiben und untermischen. Die Mayonnaise und den Schafjoghurt zusammen glatt rühren. Mit dem Honig, der geriebener Zitronenschale, 4 EL Zitronensaft und Pfeffer würzen. Unter den Salat ziehen und mindestens eine Stunde ruhen lassen. Dann noch mal nachwürzen.
Tipp: Wer Angst vor Schafjoghurt hat, kann auch Sahnejoghurt natur nehmen. Dazu haue ich mir aber auch gerne mal ein paar Bratfilets „Pizza-Pizza“ in die Pfanne. Statt Karotten schmecken auch Mango und Fenchel.
Kohl-Kartoffeln-Lauch-Schichtauflauf für 4 Personen
Lauch putzen, waschen und in 2 cm dicke Ringe schneiden. Kohl entstrunken, und in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.Die Butter in einem Schmortopf zerlassen. Erst die Hälfte vom Kohl, dann die Hälfte der Kartoffeln und die Hälfte des Lauchs in den Topf einschichten. Kräftig mit Pfeffer, 1/2 Tl Paprikapulver, Kümmel und Salz würzen. Selbe Reihenfolge noch mal mit den zweiten Teilen und wieder würzen. Mit Sahne und 700 ml Wasser aufgießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze eine knappe halbe Stunde garen lassen. Zum Schluss den Frischkäse dazu reichen und / oder frischen Dill gehackt.
Tipp: Wenn es Ihnen jetzt in Ihrer Küche oder Wohnung zu sehr nach Kohl riecht, dann empfehlen wir Ihnen eine Duftlampe und unsere feinen ätherischen Öle aus dem Shop. Zum Schichtauflauf empfehlen wir Ihnen etwas Ringbrot aus dem Holzofen für den Sud und ein Glas Pinot Grigio IGT Osteria, Weißwein aus unserem Shop
Schupfnudeln mit Weißkohl für 4 Personen
Zwiebeln pellen und fein würfeln. Beim Weißkohl den Strunk ausschneiden und ihn dann in feine Streifen schneiden. Das Öl in einer sehr großen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln mit dem Speck darin unter Rühren 2 - 3 Min. hellbraun anbrutzeln. Kohl dazugeben und weitere 4 Min. braten. Dabei bitte immer rühren, rühren, rühren. Jetzt die Pfanne einmal ordentlich ausleeren und die Kohlmischung zur Seite stellen. Dann die Butter in der Pfanne zerlassen und darin die Schupfnudeln von allen Seiten langsam nach Packungsbeilage goldbraun braten. Dann den Kohl wieder dazu geben und noch mal 2 Min. braten. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Petersilie hacken und mit dem frisch geriebenen, würzigen Käse bestreuen.
Tipp: Schupfnudeln mit Sauerkraut geht klar auch, aber diese Variante ist etwas knackiger, wahrscheinlich noch gesünder und nicht so flüssig. Ich mag es so lieber. Käse obendrauf muss nicht unbedingt, der Allgäuer Bergkäse schmeckt allerdings doch sehr gut dazu :-))