Rezepte

kleine Auswahl an besonderen Köstlichkeiten

Rosenkohl-Rezepte

 für 2 oder 4 Personen


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600 g
2
2 EL
4 EL
200 ml
500 g
300 ml
1 Prise
1/2 Bund
1 TL geriebene




500 g
700 g
200 ml
10 EL
4


2 EL







400 g
2 EL
frisch
gemahlener






400 g
2 EL

1 Tasse

Rosenkohl
Zwiebeln
Butter
Zitronensaft
Gemüsebrühe
Penne
Sahne
Salz, Pfeffer, Zucker
Schnittlauch

Zitronenschale




Kartoffeln
Rosenkohl
Schlagsahne
Milch
Eier
Salz und Pfeffer
Muskat
geh. Mandelkerne







Rosenkohl
Butter

Muskat






Rosenkohl
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Muskat
Gemüsebrühe
Schinkenspeckwürfel
oder
Räuchertofu oder
Parmesan oder
Curry & Ingwer
oder Einbrenne
Rosenkohl-Pasta-Express für 4 Personen
Den Rosenkohl putzen und halbieren. Die Zwiebeln in der zerlassener Butter 2 Min. andünsten. Den Zitronensaft und die Gemüsebrühe zugießen, bei milder Hitze 5 Min. köcheln lassen.
Die Rigatoni in der Zwischenzeit (... und jetzt kommt der Express-Trick) zusammen mit dem Rosenkohl in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Sahne in die Sauce rühren und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Die Nudeln und den Rosenkohl abgießen und untermischen. Mit den Schnittlauchröllchen und etwas abgeriebener Zitronenschale bestreut servieren.
Tipp: Statt Sahne schmeckt auch unser Kräuterfrischkäse und unsere pflanzliche „Sahne“

Rosenkohl-Kartoffel-Gratin für 4 Personen
Die Kartoffeln schälen, in nicht zu feine Scheiben hobeln und in kaltes Wasser legen. Rosenkohl putzen. Viel Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Rosenkohl hineingeben und 5 Min. kochen lassen, dann die Kartoffelscheiben zugeben und weitere 3 Min. kochen lassen. Anschließend beides abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Backofen auf 200° vorheizen. Gemüse in einer flachen gefetteten Auflaufform verteilen. Sahne, Milch und Eier verquirlen. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Über die Rosenkohl-Kartoffeln geben. Dann die Mandelkerne in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten und über das Gratin streuen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 25 - 30 Min. backen.
Tipp: Dazu gibt es heute ein Bier und zwar ein Neumarkter Alkoholfreies! So, Prost, aus, Feierabend ...

Rosenkohl in Muskatbutter für 2 Puristen
Den Rosenkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen. Die Strünke jeweils etwas abschneiden und über Kreuz einritzen. Große Kugeln ggf. halbieren und in kochendem Salzwassser 10 - 12 Min. garen lassen. Anschließend abgießen.
Butter in einer großen Pfanne bei moderater Temperatur schmelzen, bis sie leichte Blasen wirft, mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Rosenkohl zugeben und ca. 2 Min. in der Butter schwenken.
Tipp: Dazu schmecken leckere Buchweizenbratlinge

Gebratener Rosenkohl für 2 Personen
klappt am besten mit kleinen Röschen. Rosenkohl waschen, putzen, ggf. halbieren, falls sie doch nicht so klein sind. Tropfnass mit dem Öl (oder Butter) in eine Pfanne geben und bei niedriger Hitze gemächlich brutzeln lassen. Dabei nach und nach löffelweise Brühe dazu geben. Fleischesser dürfen zum Ende hin noch Schinkenwürfel zugeben, Vegetarier greifen zum Tofu und brutzeln den dafür etwas länger mit, Asia-Freunde streuen Curry drüber und geben frischen Ingwer oder Kokosmilch dazu und Feinschmecker hobeln zum Schluss frischen Parmesan über den Rosenkohl oder serviert ihn als Beilage zum Sonntagsbraten.
Tipp: gebraten schmeckt er aromatischer und bleibt fester im Biss. Wer es noch lieblicher will, lässt noch etwas Zucker karamelisieren oder schnitzt die Strünke raus. Gut schmeckt er auch auf gut schwäbisch mit einer dicken Mehlsoße, das ganze Exotische brauchte man früher schließlich auch nicht.
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