Rezepte

kleine Auswahl an besonderen Köstlichkeiten

Sellerie-Rezepte

 für vier und sechs Personen


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1 kg

50 g
1
50 g
50 g





500 g
500 g
1/2
125 g
1

1 EL
2 EL
75 g


300 g
300 g
1
2
2 EL

1 Prise

300 g
300 g




500 g
500 g
1/2 l
125 ml
30 g

1 Bund
Sellerieknollen
Salz und Pfeffer
Mehl
Ei
Semmelbrösel
Butterschmalz
oder Bratöl




Sellerieknollen
säuerliche Äpfel
Ananas
Walnüsse
Zitrone
Salz, Pfeffer
Zucker
Mayonnaise
Schmand


Karotten
Sellerieknollen
Gemüsezwiebel
Knoblauchzehen
Butterschmalz
oder Margarine
getr. Thymian
Salz, Pfeffer
Lauch
Schmand




Kartoffeln
Sellerieknollen
Gemüsebrühe
Sahne
Butter
frischer Kräuter:
Dill und Petersilie
oder Salbei
oder Liebstöckel
Salz, Pfeffer, Muskat
Schnitzel nach Sellerie-Art für 4 Personen
Die Sellerie putzen und schälen. Große Knollen quer halbieren. Die Sellerie in gleichmäßige Scheiben schneiden. Aus Mehl, verquirltem Ei und den Semmelbröseln eine Panierstraße bauen und die Selleriescheiben nacheinander in dieser Reihenfolge wenden. Fett in einer großen flachen Pfanne heiß werden lassen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbrauch brutzeln. Auf Küchenpapier abtrofen lassen und heiß servieren.
Tipp: Ich werde einen Kartoffelsalat dazu machen :-) und Zitronenschnitze. Oder Gurkensalat.

Schneller Waldofsalat für 6 Personen
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stifte schneiden oder grob raspeln. Sellerie putzen, schälen, waschen und auf die selbe Art klein machen. Ananas würfeln, Walnüsse grob hacken. Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer verrühren. Mayonnaise und Schmand unterziehen und mit den Zutaten vermengen. Den Salat für mind. 4 h in den Kühlschrank stellen und vor dem servieren mit Walnüssen bestreuen.
Tipp: schmeckt lecker zu Geflügel oder einfach nur zu frischem Walnussbrot

Sellerie & und anderes Herbst-Gemüse a la creme für 4 Personen
Karotten und Sellerie waschen, schälen und ich ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken. Zuerst Zweibel und Knoblauch im Fett glasig dünsten, dann die Sellerie und Karotten kurz mitbraten. Laufend umrühren, damit nichts anbrennt. Thymian, Salz und Pfeffer dazu geben, Deckel drauf, Temperatur runter und rund 12 Min. dünsten lassen. Lauch gründlich waschen und in mittelfeine Ringe schneiden. Unterrühren. Deckel wieder drauf und noch mal 3 - 4 Min. garen lassen, dann den Schmand unterrühren und servieren.
Dazu passt Kartoffelrösti, gebratene Polentastreifen, Pfannenkuchen, Bulgurbratlinge, geröstete Maultaschen unsere Tortellini mit Käse, Ricotta-Teigtaschen oder Tomaten-Mozzarella Taschen

Sellerie-Kartoffel-Püree mit frischen Kräutern
für 4 Personen
Kartoffeln und Sellerie waschen, schälen, kleinschneiden und in der Brühe ca. 20 min gar kochen. Geminsam abgießen und in eine Kartoffel- oder Spätzlespresse geben und direkt in einen höheren Topf pressen. Sahne aufkochen und mit der Butter zum Püree geben. Alles mit einem Schneebesen kräftig durchrühren. Kräuter hacken und unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tipp: Feine Beilage zu Gulsch oder Geschnetzeltem oder einem gebackenen Camembert oder Schafskäse. Oder, oder, oder. Jetzt bekomme ich Hunger. Und höre auf.
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