Sellerie-Rezepte
1 kg 50 g 1 50 g 50 g 500 g 500 g 1/2 125 g 1 1 EL 2 EL 75 g 300 g 300 g 1 2 2 EL 1 Prise 300 g 300 g 500 g 500 g 1/2 l 125 ml 30 g 1 Bund |
Sellerieknollen Salz und Pfeffer Mehl Ei Semmelbrösel Butterschmalz oder Bratöl Sellerieknollen säuerliche Äpfel Ananas Walnüsse Zitrone Salz, Pfeffer Zucker Mayonnaise Schmand Karotten Sellerieknollen Gemüsezwiebel Knoblauchzehen Butterschmalz oder Margarine getr. Thymian Salz, Pfeffer Lauch Schmand Kartoffeln Sellerieknollen Gemüsebrühe Sahne Butter frischer Kräuter: Dill und Petersilie oder Salbei oder Liebstöckel Salz, Pfeffer, Muskat |
Schnitzel nach Sellerie-Art für 4 Personen
Die Sellerie putzen und schälen. Große Knollen quer halbieren. Die Sellerie in gleichmäßige Scheiben schneiden. Aus Mehl, verquirltem Ei und den Semmelbröseln eine Panierstraße bauen und die Selleriescheiben nacheinander in dieser Reihenfolge wenden. Fett in einer großen flachen Pfanne heiß werden lassen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbrauch brutzeln. Auf Küchenpapier abtrofen lassen und heiß servieren.
Tipp: Ich werde einen Kartoffelsalat dazu machen :-) und Zitronenschnitze. Oder Gurkensalat.
Schneller Waldofsalat für 6 Personen
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stifte schneiden oder grob raspeln. Sellerie putzen, schälen, waschen und auf die selbe Art klein machen. Ananas würfeln, Walnüsse grob hacken. Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer verrühren. Mayonnaise und Schmand unterziehen und mit den Zutaten vermengen. Den Salat für mind. 4 h in den Kühlschrank stellen und vor dem servieren mit Walnüssen bestreuen.
Tipp: schmeckt lecker zu Geflügel oder einfach nur zu frischem Walnussbrot
Sellerie & und anderes Herbst-Gemüse a la creme für 4 Personen
Karotten und Sellerie waschen, schälen und ich ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken. Zuerst Zweibel und Knoblauch im Fett glasig dünsten, dann die Sellerie und Karotten kurz mitbraten. Laufend umrühren, damit nichts anbrennt. Thymian, Salz und Pfeffer dazu geben, Deckel drauf, Temperatur runter und rund 12 Min. dünsten lassen. Lauch gründlich waschen und in mittelfeine Ringe schneiden. Unterrühren. Deckel wieder drauf und noch mal 3 - 4 Min. garen lassen, dann den Schmand unterrühren und servieren.
Dazu passt Kartoffelrösti, gebratene Polentastreifen, Pfannenkuchen, Bulgurbratlinge, geröstete Maultaschen unsere Tortellini mit Käse, Ricotta-Teigtaschen oder Tomaten-Mozzarella Taschen
Sellerie-Kartoffel-Püree mit frischen Kräutern für 4 Personen
Kartoffeln und Sellerie waschen, schälen, kleinschneiden und in der Brühe ca. 20 min gar kochen. Geminsam abgießen und in eine Kartoffel- oder Spätzlespresse geben und direkt in einen höheren Topf pressen. Sahne aufkochen und mit der Butter zum Püree geben. Alles mit einem Schneebesen kräftig durchrühren. Kräuter hacken und unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tipp: Feine Beilage zu Gulsch oder Geschnetzeltem oder einem gebackenen Camembert oder Schafskäse. Oder, oder, oder. Jetzt bekomme ich Hunger. Und höre auf.
Die Sellerie putzen und schälen. Große Knollen quer halbieren. Die Sellerie in gleichmäßige Scheiben schneiden. Aus Mehl, verquirltem Ei und den Semmelbröseln eine Panierstraße bauen und die Selleriescheiben nacheinander in dieser Reihenfolge wenden. Fett in einer großen flachen Pfanne heiß werden lassen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbrauch brutzeln. Auf Küchenpapier abtrofen lassen und heiß servieren.
Tipp: Ich werde einen Kartoffelsalat dazu machen :-) und Zitronenschnitze. Oder Gurkensalat.
Schneller Waldofsalat für 6 Personen
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stifte schneiden oder grob raspeln. Sellerie putzen, schälen, waschen und auf die selbe Art klein machen. Ananas würfeln, Walnüsse grob hacken. Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer verrühren. Mayonnaise und Schmand unterziehen und mit den Zutaten vermengen. Den Salat für mind. 4 h in den Kühlschrank stellen und vor dem servieren mit Walnüssen bestreuen.
Tipp: schmeckt lecker zu Geflügel oder einfach nur zu frischem Walnussbrot
Sellerie & und anderes Herbst-Gemüse a la creme für 4 Personen
Karotten und Sellerie waschen, schälen und ich ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken. Zuerst Zweibel und Knoblauch im Fett glasig dünsten, dann die Sellerie und Karotten kurz mitbraten. Laufend umrühren, damit nichts anbrennt. Thymian, Salz und Pfeffer dazu geben, Deckel drauf, Temperatur runter und rund 12 Min. dünsten lassen. Lauch gründlich waschen und in mittelfeine Ringe schneiden. Unterrühren. Deckel wieder drauf und noch mal 3 - 4 Min. garen lassen, dann den Schmand unterrühren und servieren.
Dazu passt Kartoffelrösti, gebratene Polentastreifen, Pfannenkuchen, Bulgurbratlinge, geröstete Maultaschen unsere Tortellini mit Käse, Ricotta-Teigtaschen oder Tomaten-Mozzarella Taschen
Sellerie-Kartoffel-Püree mit frischen Kräutern für 4 Personen
Kartoffeln und Sellerie waschen, schälen, kleinschneiden und in der Brühe ca. 20 min gar kochen. Geminsam abgießen und in eine Kartoffel- oder Spätzlespresse geben und direkt in einen höheren Topf pressen. Sahne aufkochen und mit der Butter zum Püree geben. Alles mit einem Schneebesen kräftig durchrühren. Kräuter hacken und unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tipp: Feine Beilage zu Gulsch oder Geschnetzeltem oder einem gebackenen Camembert oder Schafskäse. Oder, oder, oder. Jetzt bekomme ich Hunger. Und höre auf.