Kartoffelschnitz & Spätzle mit Zwiebeln und selbstgemachter Suppenwürze
2 200 g ca. 50 ml 200 g 2 |
Eier Weizenmehl Mineralwasser Salz Speisekartoffeln Zwiebeln Bratöl Für die Würze: Karotten, Lauch, Zwiebeln, Sellerie, Petersilie, Salz, Olivenöl Alternativ: fertiges Gemüsebrühe-Pulver |
Für die Würze (auf Vorrat):
Das Gemüse sehr klein schneiden und anschließend pürieren (Mixer oder Mixstab). Wenn es zu trocken ist, etwas Öl zugeben. Je nach Menge des Gemüses 10 % Salz zugeben und alles vermischen. Die Suppenwürze in Gläser füllen, hält sich im Kühlschrank ein paar Monate.
Für die Spätzle: Mehl mit den Eiern und ordentlich Salz und dem Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren und 10 Min. ruhen lassen. Der Teig sollte Blasen werfen, wenn man ihn mit dem Rührlöffel rührt, aber nicht zu fest sein. Den Spätzleteig in eine Presse geben oder mit dem Messer vom Brett schaben und in sprudelnd kochendes Salzwasser pressen bzw. schaben. Wenn die Spätzle oben schwimmen, abschöpfen.
Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in etwas Brühe garkochen.
Zwiebeln in Ringe schneiden und auf kleiner Flamme im Fett kross ausbacken.
Spätzle, Kartoffeln in die Brühe geben, Zwiebeln als Topping obenauf geben und heiß servieren.
Das Gemüse sehr klein schneiden und anschließend pürieren (Mixer oder Mixstab). Wenn es zu trocken ist, etwas Öl zugeben. Je nach Menge des Gemüses 10 % Salz zugeben und alles vermischen. Die Suppenwürze in Gläser füllen, hält sich im Kühlschrank ein paar Monate.
Für die Spätzle: Mehl mit den Eiern und ordentlich Salz und dem Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren und 10 Min. ruhen lassen. Der Teig sollte Blasen werfen, wenn man ihn mit dem Rührlöffel rührt, aber nicht zu fest sein. Den Spätzleteig in eine Presse geben oder mit dem Messer vom Brett schaben und in sprudelnd kochendes Salzwasser pressen bzw. schaben. Wenn die Spätzle oben schwimmen, abschöpfen.
Kartoffeln schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in etwas Brühe garkochen.
Zwiebeln in Ringe schneiden und auf kleiner Flamme im Fett kross ausbacken.
Spätzle, Kartoffeln in die Brühe geben, Zwiebeln als Topping obenauf geben und heiß servieren.