Rezepte

kleine Auswahl an besonderen Köstlichkeiten

Südtiroler Apfelstrudel

Zutaten für
2 Strudel

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Für den Teig:
  • 500g Mehl
  • 200g Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Pack. Backpulver
  • 2 Eigelb
  • etwas Milch

Für die Füllung:

  • 12 große frische Äpfel
  • 50 - 100g Zucker (je nach Sorte)
  • Zimt nach Wunsch

  • Puderzucker zum Bestreuen.

Und nach Geschmack, wer mag bzw. passend zum Aroma der Äpfel

  • Rosinen
  • Walnüsse
  • Pinienkerne
  • Vanillezucker
  • Rum
  • oder Zitronenschale
Zubereitung

Möglichst schon am Vortag die Äpfel schälen, entkernen, in Spalten und dann in feine Scheiben schneiden. Mit Zucker und Zimt mischen und durchziehen lassen.

Am folgenden Tag die Teigzutaten zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten (oder länger) kühl ruhen lassen.

Den Backofen auf 180° C vorheizen (keine Umluft).

Dann den Teig wieder aufwecken und die Hälfte auf einem sauberen Küchentuch rechteckig ausrollen. Die Häfte der Apfelmasse auf der Mitte des Teiges verteilen. Den Teig nun mithilfe des Tuchs auf beiden Seiten anheben und über die Füllung klappen. Eine Rolle bilden und auf ein Backblech oder in eine entsprechend große rechteckige Auflaufform legen. Achten Sie darauf, dass die Kanten unten liegen.

Und für die zweite Rolle dasselbe nich mal.

Beide Strudel in den Ofen schieben und ca. 45 Minuten backen, bis er goldgelb leuchtet. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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