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kleine Auswahl an besonderen Köstlichkeiten

Feiner Spargelkuchen mit Ziegenfrischkäse

Zutaten für ca.
6 Personen

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  • 175 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Mehl zum Ausrollen

  • getrocknete Hülsenfrüchte zum Vorbacken

  • 500 g weißer Spargel
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Zucker
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 80 Gramm Ziegenfrischkäse
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • 60 g saure Sahne
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • 3 Stängel Kerbel
Zubereitung

Aus Mehl, Butter, Ei und Salz und ggf. etwas Wasser einen glatten Mürbteig herstellen. Einpacken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und wenn möglich in eine rechteckige Auflaufform (passend zu den Spargeln) legen.
Springform geht zur Not aber auch.
Den Teig an den Seiten fest drücken, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten bedecken. Auf dem Backofenboden 20 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.

Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in wenig kochendem Wasser mit Butter, Salz und etwas Zucker etwa 10 Minuten (je nach Stärke) kochen lassen. Sie sollten gerade so gar sein. Aus dem Wasser nehmen und gut abrtropfen lassen. Lauchzwiebeln putzen, in Ringe schneiden und in die Form geben. Spargel darauf legen. Den Ziegenfrischkäse, das Eigelb, Ei, Sahne und Pfeffer verrühren und über den Spargel gießen.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene rund 40 Minuten backen, bis der Guss gestockt ist. Zitrone heiß abspülen, Schale vorsichtig mit einem Sparschäler abziehen (nur das Gelbe) und in feine Streifen schneiden. Zitrone auspressen. Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und 1 TL Zucker erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Auf den Kuchen träufeln und mit und Kerbelblättchen garnieren.

Dazu passt ein leichter Weißwein (wenig Alkohol).
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