Rezepte

kleine Auswahl an besonderen Köstlichkeiten

Pilz-Rösti aus dem Ofen

Zutaten für
4 - 6 Pers.

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  • 800 g frische Austernpilze und Champignons o.ä.
  • 1 mittlere Lauchstange
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Bund frischer Thymian oder getrockneter
  • 3 EL Öl
  • 100 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 10 g Butter
  • 3 Tomaten
  • 100 g Allgäuer Bergkäse
  • 2 Eigelb (Kl. M)
  • 1 EL Mehl
  • einige Basilikumblätter oder etwas Radiccio
Zubereitung

Die frischen Pilze wenn nötig putzen und etwas klein schneiden. Lauch in feine Streifen schneiden. Knoblauch und Thymian fein hacken. Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen, die Pilze darin portionsweise bei hoher Hitze goldbraun braten. Aufpassen, dass sie kein Wasser ziehen.

Lauch, Thymian, Knoblauch zugeben, kurz weiter braten , Crème fraîche unterrühren, einmal gut erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Kartoffeln schälen und grob raspeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Tomaten in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Röstimasse sehr gut ausdrücken und mit Käse, Eigelb und Mehl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Hälfte der Röstimasse in eine Auflaufform (ca. 3 l Inhalt) geben, die Pilze draufgeben, mit Tomatenscheiben belegen und dann der restlichen Röstimasse bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (keine Umluft) auf der 2. Schiene von unten ca. 30-35 Min. goldbraun backen. Mit Basilikum bestreut servieren.

Dazu passt ein knackiger Salat und ein schöner Weißwein.
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