Rezepte

kleine Auswahl an besonderen Köstlichkeiten

Frühlingsgemüse mit Sauce hollandaise



Frühlingsgemüse

für 4 - 6 Pers.













Sauce hollandaise









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  • 200 g Frühlingszwiebel
  • 300 g Brokkoli
  • 350 g Bundkarotten
  • 250 g Zuckerschoten
  • 300 g Buschbohnen
  • oder nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz





  • 4 Eigelb
  • 2 EL trockener Weißwein
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 125 g Butter
  • etwas Zitronensaft
  • frisch gemahlener Pfeffer.
Zubereitung

Frühlingszwiebeln schälen, dunkelgrüne und welke Teile abschneiden. Brokoli gründlich putzen und waschen, Röschen abtrennen, Stiel ggf. schälen und in Stücke schneiden, Karotten schälen und in längliche Stücke schneiden. Zuckerschoten abspülen und schräg halbieren. Buschbohnen waschen und halbieren. Öl in einem Topf erhitzen, Frühlingszwiebeln, die Stile des Brokkolis und Karotten salzen und darin etwa 3 Minuten anbraten. 250 ml Wasser dazugießen, die Bohnen dazu geben und etwa 7 Minuten zugedeckt kochen lassen. Nach 2 Minuten die Brokkoliröschen dazugeben. Zuckerschoten zum Schluss unterheben und darin kurz ziehen lassen.





Eigelb, Wein, eventuell 1 EL Wasser, 1 Prise Salz, und Zucker in einer (runden) Metallschüssel mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Die Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen, so dass der Boden der Metallschüssel knapp das Wasser berührt.
Mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Soße cremig und dick wird. Mit dem Schneebesen dabei möglichst überall an Rand und Boden der Schüssel entlangrühren, damit sich das Eigelb nicht am Schüsselrand festsetzt, dort stockt und als Flöckchen wieder ablöst :-(
Butter in einem zweiten kleinen Topf schmelzen, aber nicht bräunen. Dann langsam (dünner Strahl) unter die Eigelbcreme schlagen, bis eine dickcremige Sauce hollandaise entstanden ist. Schleck.
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