Rezepte

kleine Auswahl an besonderen Köstlichkeiten

Backen mit Gemüse

für Nikoläuse und Christkindle


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200 g
150 g
100 g
4  
100 g
100 g

1 Pack.









250 g
5   
175 g  
1 Prise
1 Prise  
250 g  

100 g  
1 TL  






100 g

270 g
1 Pk.
1 Prise
1
100 ml
100 g
170 g
1/2 Tl
3  
75 g
200 g
150 g
2 EL
zur Deko
Rote Bete
Bitter-Schokolade
Butter
Eier
Mehl
gemahlene Mandeln
oder Haselnüsse
Vanillezucker
Puderzucker








Karotten
Eier
Zucker
Zimt
Salz
gemahlen
Mandeln
Mehl
Backpulver






Walnusskerne
Butter für Form
Mehl
Backpulver
Zimt
Butternutkürbis
Buttermilch
weiche Butter
Rohrzucker
Salz
Eier (M)
getr. Cranberrys
Frischkäse
Magerquark
Puderzucker
Rohrzucker
Brownies aus Roter Bete  für 1 Blech
Backofen auf 180° C vorheizten. Schokolade im Wasserbad schmelzen, Rote Bete waschen, schälen und fein reiben. Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier hinzufügen und glatt rühren. Geschmolzene Schokolade, Rote Bete, Mehl, Mandeln und Vanillezucker hinzufügen und gut vermengen.
Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und 30 Minuten backen.
Erkalten lassen, in Quadrate schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Die Randstücke werden schöner, wenn Sie eine rechteckige Backform oder Backrahmen verwenden, statt Bronies können Sie daraus auch Muffins backen, die sind aber schneller durch, weshalb wir in allen Fällen zu einer Garprobe mittels Zahnstocher raten. Schokoglasur schwarz/weiß statt Puderzucker ist natürlich auch schön. Und wenn Sie einen übrig haben, wir probieren die gerne :-)

Aargauer Rüblitorte für 1 Springform mit 26 cm Durchmesser
Eier trennen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt und Salz vermischen. Die Mehlmischung und den Eischnee löffelweise unter die Eigelbmasse rühren. Zuletzt die geraffelten Karotten unterziehen. Die Masse in eine gefettete Springform (26 cm) füllen und sofort im vorgeheizten Ofen bei 175° C ca. 1 Stunde backen. Wer will bestreicht den Kuchen nach dem Abkühlen mit einem Zuckerguss aus 200 g Puderzucker und 1 - 2 EL Zitronensaft und legt ein paar Marzipanrübli drauf. Lecker schmeckt der Kuchen aber auch mit einem Schokoguss  und noch irgendwie superleckerer, wenn vor der Schokolade Aprikosenmarmelade auf den Kuchen streichen.
Tipp: Keine Karotten zuhause? Dann testen Sie das Rezept mit Äpfel oder Pastinaken, das geht auch.

Butternut-Kürbis-Cup-Cakes für mehrer Tassen oder Muffinformen
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Kürbis waschen, längs halbieren, mit einem Esslöffel entkernen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf der mittleren Schiene eine knappe Stunde backen, bis das Kürbisfleisch weich, aber nicht verbrannt ist. Raus nehmen, abkühlen lassen und das Fleisch aus der Schale kratzen. Entweder im Mixer oder mit einem Schneidestab pürieren. Die Walnusskerne grob hacken. Als Backform können Sie entweder ein Muffinsblech oder Tassen verwenden. Die Backförmchen mit etwas Butter fetten, 2/3 der Walnüsse hineinstreuen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen. 300 g Butternut-Kürbispüree mit der Buttermilch verrühren. Butter, Rohrzucker und Salz in einer Schüssel / Küchenmaschine 7 Min. schaumig schlagen. Dann die zimmerwarmen Eier nacheinander zugeben und jeweils 30 Sek. unterrühren. Jetzt löffelweise die Mehlmischung abwechselnd mit der Kürbismischung auf kleinster Stufe unterrühren. Zum Schluss die Cranberrys unterheben. Den fertigen Teig nicht naschen bis er weg ist, sondern  in die Backformen füllen und auf einem Rost im heißen Ofen bei 180 °C ca. 30 Min. backen, die Backzeit hängt etwas von ihrer Backform ab. Aus dem Ofen nehmen, 20 Min. ruhen lassen, stürzen und abkühlen lassen. Fürs Topping Frischkäse, Magerquark und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die gestürzten Küchlein spritzen. Mit etwas Rohrzucker bestreut servieren.
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