Rezepte

kleine Auswahl an besonderen Köstlichkeiten

Schwarzwurzel-Rezepte

       
500 g
1 EL
1
1/2
1/2 Bund
2 getrock.
900 ml
5 EL
300 g
150 ml

1 EL
2 EL





5 EL
2 EL
750 g
1 große
30 g
1 EL

250 ml
2 TL
2 EL
1/2 Bund




5 EL
2 EL
750 g
3 EL

Schwarzwurzeln
Zitronensaft
Zwiebel
Peperoni
Petersilie
Tomaten
Gemüsebrühe
Olivenöl
Risotto
Weißwein
Salz, Pfeffer
Butter
Pinienkerne





Weißweinessig
Mehl
Schwarzwurzeln
Zwiebel
Butter
Öl
Salz, Pfeffer
Sahne
Zitronenschale
Zitronensaft
Schnittlauch




Weißweinessig
Mehl
Schwarzwurzeln
Senf
Wasser
Paniermehl
Mehl
Pfeffer, Salz
Bratöl

Risotto Scorzonera für 4 Italiener
Handschuhe an und Schwarzwurzeln waschen, putzen, schälen. Sofort in kaltes Mehl-Wasser mit etwas Zitronensaft legen. Zwiebel würfeln. Peperoni fein hacken. Petersilie abzupfen und fein hacken. Tomaten in feine Streifen schneiden. Brühe aufkochen. Schwarzwurzeln der Länge nach halbieren und dritteln. Die eine Hälfte in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln, Schwarzwurzelscheiben und Reis in 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze kurz glasig andünsten, Weißwein angießen. Ein Drittel der Brühe zugießen und rühren, rühren, rühren. Nach und nach die restliche Brühe zugießen. Salzen, pfeffern. Jetzt 3 EL Öl und 1 TL Butter in eine Pfanne geben und die großen Schwarzwurzelstücke darin bei milder Hitze ca. 20 Min. anbraten. Mit Salz würzen und kurz vor Ende die Pinienkerne, Tomaten in Streifen und Peperoni zugeben. Restliche Butter zum Risotto geben, unterrühren, zur Seite stellen, ruhen lassen, mit Petersilie anrichten.
Tipp: Den Rest des Weißweins gerecht auf die Mitesser verteilen und sich an dem besonderen Genuss erfreuen!

Sahne-Schwarzwurzeln
für 4 Personen
Essig, Mehl und 1 l Wasser verrühren. Schwarzwurzeln waschen, schälen und beide Enden abschneiden. Die Wurzeln schräg in 1 cm dicke Stücke schneiden und ins Essigwasser legen, damit sie sich nicht verfärben.
Zwiebel würfeln und in Butter & Öl glasig brutzeln. Schwarzwurzeln abgießen und zugeben, weitere 5 Min. dünsten. Salzen und Pfeffern. Sahne zugeben, kurz aufkochen und bei milder Hitze gut 20 Min. köcheln lassen. Mit der fein geriebener Zitronenschale und 1 - 2 EL Zitronensaft abschmecken, Schnittlauch in Röllchen schneiden, bestreuen und anrichten.
Tipp: Dazu schmecken salzige Kräuterpfannkuchen oder feine Flädle und ein schöner Salat. Statt Schnittlauch können Sie auch andere Kräuter verwenden, z.B. Dill. Wenn er will.

Schwarzwurzeln „Wiener Art“ für 4 Personen
Essig, Mehl und 1 l Wasser verrühren. Schwarzwurzeln waschen, schälen und beide Enden abschneiden.
Dicke Stangen ggf. halbieren und alles ins Essigwasser legen.
Dann den Senf in einem tiefen Teller mit etwas Wasser glattrühren, sodass eine etwas dickere Soße entsteht. Der Senf ist als Ei-Ersatz für die Panierstraße gedacht. Sie können auch Ei nehmen, aber dann schmeckt es etwas fade. Mehl und Paniermehl ebenfalls in je einen tiefen Teller geben.
Die Schwarzwurzeln gut abtropfen lassen und zuerst in Mehl, dann in Senf und zum Schluss in Paniermehl wenden und sorgfältig panieren. Reichlich fett in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Wurzeln knusprig ausbacken. Salzen und Pfeffern.
Tipp: da darf die Beilage dann schon etwas gesund sein. Wie wäre es mit einem bunten Herbst-Winter-Salat mit Radicchio und Fenchel? Fenchel roh in feine Scheiben hobeln, und das Ganze mit Walnüssen und etwas gehobeltem Parmesan abrunden.
Ihre Kinder begeistern sich wahrscheinlich noch mehr für Ketchup und Mayonnaise aus unserem Shop :-)
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