Zwetschgen-Rezepte
250 g 125 g 65 g 1 700 g nach Gusto 50 g 500 g 170 g 170 g 160 g 3 große 1 TL 1, 5 TL 50 g 350 g 60 g 1 Prise 175 ml 1 30 g 1 Prise 60 g etwas 1500 g etwas 300 g 80 g 1 EL 1 TL 200 g 50 g 80 g 1/2 Bund 4 200 g 1 kleiner 2 3 - 4 EL je 5 EL 1 - 2 TL 2 Pack. |
helles Mehl Butter Zucker Ei Zwetschgen Zimt-Zucker-Sirup Mandelsplitter Zwetschgen weiche Butter helles Mehl Zucker Eier Vanillezucker Backpulver Mandeln hehobelt helles Mehl Zucker Vanillemark Lauwarme Milch Ei frische Hefe Salz Butter Zitronenschale Belag Zwetschgen Zimt Mehl Zucker Vanillezucker Zimt kalte Butter Sonnenblumenk. Linsen Rucola große Tomaten Zwetschgen Batavia-Salat rote Zwiebeln Apfelessig Apfelsaft & Rapsöl Zwetschgenmus Feta |
Zwetschgenkuchen auf 3erlei Art
1. Zwetschgen, Mürbteig, fertig für 1 Springform
Aus den ersten vier Zutaten einen Mürbteig machen, wenn er zu krümelig wird, einen Schuss Milch dazu geben. Mürbteig einwickeln und 1/2 h kühlen. Solange die Zwetschgen waschen, zu 2/3 aufschneiden, Kern entfernen und die beiden Hälften noch mal von oben einschneiden, sodass vier zusammenhängende Spitzen bleiben. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform legen, Zwetschgen schuppenartig anordnen. Zum Schluss die Mandeln drüber streuen und wer mag mit etwas Zucker, Agavensirup oder Honig und Zimt aromatisieren. Bei 180° im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen. Tipp: wenn die Zwetschgen sehr saftig sind, drohen sie Saft zu ziehen. Nehmen Sie eine auslaufsichere Form und streuen Sie ggf. etwas Semmelbrösel unter die Früchte.
2. versunkener Zwetschgenkuchen für 1 Springform
Butter mit 3/4 des Zuckers gut 5 Min. schaumig rühren, Ofen auf 180° vorheizen, Zwetschgen entsteinen und vierteln. Die zimmerwarmen Eier nach und nach unter den Teig rühren. Dann das Mehl portionsweise unterrühren. Form fetten und leicht bemehlen. Teig einfüllen. Zwetschgen drauf verteilen und zum Teil etwas unterdrücken. Zum Schluss Mandeln und restlichen Zucker gleichmäßig darauf verteilen, in der Ofenmitte ca. 45 Min. backen, ggf. abdecken, wenn er zu dunkel wird.
Tipp: der schmeckt am nächsten Tag fast noch besser.
3. Zwetschgendatschi mit Hefeteig für 1 Blech
3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und die Hälfte der lauwarmen Milch verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit, die Zwetschgen wie im 1. Rezept behandeln :-)
Ztronenschale abreiben und mit den restlichen Teig-Zutaten in eine Rührschüssel geben, mit dem aufgegangenen Vorteig verkneten, bis der Teig leichte Blasen wirft. Wieder an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Backofen auf 190° vorheizen.
Für die Streusel Mehl mit der kalten, gewürfelten Butter, dem Zucker, Vanillezucker und Zimt rasch verkneten und zu Streuseln zerbröseln. Das Blech mit Trennpapier belegen und den Hefeteig darauf auswellen. Die Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen, Rand frei lassen, mit etwas Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
35 - 40 Min. backen.
Tipp: der schmeckt am besten lauwarm und mit geschlagener Sahne
Des Schwaben Traum: Linsen & Zwetschgensalat für 4 Personen
Kerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Linsen in Salzwasser ca. 30 Min. garen. Rucola waschen, putzen und klein zupfen. Tomaten und Zwetschgen waschen. Tomaten ohne Stielansatz in Scheiben schneiden, auf 4 Tellern verteilen. Zwetschgen entkernen, in Spalten schneiden. Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Mit Rucola, Salat, Zwetschgen und Linsen auf den Tomatenscheiben verteilen.
Für das Dressing Essig, Saft, Öl und Zwetschgenmus verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Salat träufeln. Feta grob würfeln und im vorgeheizten Backofen bei 220 ° ca. 8 Min. backen, auf dem Salat verteilen, Sonnenblumenkerne überstreuen und mit Ringbrot servieren.
1. Zwetschgen, Mürbteig, fertig für 1 Springform
Aus den ersten vier Zutaten einen Mürbteig machen, wenn er zu krümelig wird, einen Schuss Milch dazu geben. Mürbteig einwickeln und 1/2 h kühlen. Solange die Zwetschgen waschen, zu 2/3 aufschneiden, Kern entfernen und die beiden Hälften noch mal von oben einschneiden, sodass vier zusammenhängende Spitzen bleiben. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform legen, Zwetschgen schuppenartig anordnen. Zum Schluss die Mandeln drüber streuen und wer mag mit etwas Zucker, Agavensirup oder Honig und Zimt aromatisieren. Bei 180° im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen. Tipp: wenn die Zwetschgen sehr saftig sind, drohen sie Saft zu ziehen. Nehmen Sie eine auslaufsichere Form und streuen Sie ggf. etwas Semmelbrösel unter die Früchte.
2. versunkener Zwetschgenkuchen für 1 Springform
Butter mit 3/4 des Zuckers gut 5 Min. schaumig rühren, Ofen auf 180° vorheizen, Zwetschgen entsteinen und vierteln. Die zimmerwarmen Eier nach und nach unter den Teig rühren. Dann das Mehl portionsweise unterrühren. Form fetten und leicht bemehlen. Teig einfüllen. Zwetschgen drauf verteilen und zum Teil etwas unterdrücken. Zum Schluss Mandeln und restlichen Zucker gleichmäßig darauf verteilen, in der Ofenmitte ca. 45 Min. backen, ggf. abdecken, wenn er zu dunkel wird.
Tipp: der schmeckt am nächsten Tag fast noch besser.
3. Zwetschgendatschi mit Hefeteig für 1 Blech
3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und die Hälfte der lauwarmen Milch verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit, die Zwetschgen wie im 1. Rezept behandeln :-)
Ztronenschale abreiben und mit den restlichen Teig-Zutaten in eine Rührschüssel geben, mit dem aufgegangenen Vorteig verkneten, bis der Teig leichte Blasen wirft. Wieder an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Backofen auf 190° vorheizen.
Für die Streusel Mehl mit der kalten, gewürfelten Butter, dem Zucker, Vanillezucker und Zimt rasch verkneten und zu Streuseln zerbröseln. Das Blech mit Trennpapier belegen und den Hefeteig darauf auswellen. Die Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen, Rand frei lassen, mit etwas Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
35 - 40 Min. backen.
Tipp: der schmeckt am besten lauwarm und mit geschlagener Sahne
Des Schwaben Traum: Linsen & Zwetschgensalat für 4 Personen
Kerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Linsen in Salzwasser ca. 30 Min. garen. Rucola waschen, putzen und klein zupfen. Tomaten und Zwetschgen waschen. Tomaten ohne Stielansatz in Scheiben schneiden, auf 4 Tellern verteilen. Zwetschgen entkernen, in Spalten schneiden. Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Mit Rucola, Salat, Zwetschgen und Linsen auf den Tomatenscheiben verteilen.
Für das Dressing Essig, Saft, Öl und Zwetschgenmus verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Salat träufeln. Feta grob würfeln und im vorgeheizten Backofen bei 220 ° ca. 8 Min. backen, auf dem Salat verteilen, Sonnenblumenkerne überstreuen und mit Ringbrot servieren.