Rezepte

kleine Auswahl an besonderen Köstlichkeiten

Zwetschgen-Rezepte

 für 4 Personen und viele Freunde


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250 g
125 g
65 g
1
700 g
nach Gusto
50 g






500 g
170 g
170 g
160 g
3 große
1 TL
1, 5 TL
50 g



350 g
60 g
1 Prise
175 ml
1
30 g
1 Prise
60 g
etwas

1500 g
etwas
300 g
80 g
1 EL
1 TL
200 g



50 g
80 g
1/2 Bund
4
200 g
1 kleiner
2
3 - 4 EL
je 5 EL
1 - 2 TL
2 Pack.

helles Mehl
Butter
Zucker
Ei
Zwetschgen

Zimt-Zucker-Sirup
Mandelsplitter






Zwetschgen
weiche Butter
helles Mehl
Zucker
Eier
Vanillezucker
Backpulver
Mandeln hehobelt



helles Mehl
Zucker
Vanillemark
Lauwarme Milch
Ei
frische Hefe
Salz
Butter
Zitronenschale
Belag
Zwetschgen
Zimt
Mehl
Zucker
Vanillezucker
Zimt
kalte Butter



Sonnenblumenk.
Linsen
Rucola
große Tomaten
Zwetschgen
Batavia-Salat
rote Zwiebeln
Apfelessig
Apfelsaft & Rapsöl
Zwetschgenmus
Feta

 Zwetschgenkuchen auf 3erlei Art

1. Zwetschgen, Mürbteig, fertig
für 1 Springform
Aus den ersten vier Zutaten einen Mürbteig machen, wenn er zu krümelig wird, einen Schuss Milch dazu geben. Mürbteig einwickeln und 1/2 h kühlen. Solange die Zwetschgen waschen, zu 2/3 aufschneiden, Kern entfernen und die beiden Hälften noch mal von oben einschneiden, sodass vier zusammenhängende Spitzen bleiben. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform legen, Zwetschgen schuppenartig anordnen. Zum Schluss die Mandeln drüber streuen und wer mag mit etwas Zucker, Agavensirup oder Honig und Zimt aromatisieren. Bei 180° im vorgeheizten Ofen ca. 40 Min. backen. Tipp: wenn die Zwetschgen sehr saftig sind, drohen sie Saft zu ziehen. Nehmen Sie eine auslaufsichere Form und streuen Sie ggf. etwas Semmelbrösel unter die Früchte.

2. versunkener Zwetschgenkuchen für 1 Springform
Butter mit 3/4 des Zuckers gut 5 Min. schaumig rühren, Ofen auf 180° vorheizen, Zwetschgen entsteinen und vierteln. Die zimmerwarmen Eier nach und nach unter den Teig rühren. Dann das Mehl portionsweise unterrühren. Form fetten und leicht bemehlen. Teig einfüllen. Zwetschgen drauf verteilen und zum Teil etwas unterdrücken. Zum Schluss Mandeln und restlichen Zucker gleichmäßig darauf verteilen, in der Ofenmitte ca. 45 Min. backen, ggf. abdecken, wenn er zu dunkel wird.
Tipp: der schmeckt am nächsten Tag fast noch besser.

3. Zwetschgendatschi mit Hefeteig
für 1 Blech
3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Hefe und die Hälfte der lauwarmen Milch verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit, die Zwetschgen wie im 1. Rezept behandeln :-)
Ztronenschale abreiben und mit den restlichen Teig-Zutaten in eine Rührschüssel geben, mit dem aufgegangenen Vorteig verkneten, bis der Teig leichte Blasen wirft. Wieder an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Backofen auf 190° vorheizen.
Für die Streusel Mehl mit der kalten, gewürfelten Butter, dem Zucker, Vanillezucker und Zimt rasch verkneten und zu Streuseln zerbröseln. Das Blech mit Trennpapier belegen und den Hefeteig darauf auswellen. Die Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen, Rand frei lassen, mit etwas Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
35 - 40 Min. backen.
Tipp: der schmeckt am besten lauwarm und mit geschlagener Sahne



Des Schwaben Traum: Linsen & Zwetschgensalat für 4 Personen
Kerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Linsen in Salzwasser ca. 30 Min. garen. Rucola waschen, putzen und klein zupfen. Tomaten und Zwetschgen waschen. Tomaten ohne Stielansatz in Scheiben schneiden, auf 4 Tellern verteilen. Zwetschgen entkernen, in Spalten schneiden. Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Mit Rucola, Salat, Zwetschgen und Linsen auf den Tomatenscheiben verteilen.
Für das Dressing Essig, Saft, Öl und Zwetschgenmus verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Salat träufeln. Feta grob würfeln und im vorgeheizten Backofen bei 220 ° ca. 8 Min. backen, auf dem Salat verteilen, Sonnenblumenkerne überstreuen und mit Ringbrot servieren.

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