Rezepte

kleine Auswahl an besonderen Köstlichkeiten

Staudensellerie-Rezepte

       
200 g

3
2 Dosen
2 EL
1/2
100 g

5 EL






80 g
100 g
150 g
4 frische

2 EL
1/2 TL
500 ml
150 ml
1 TL
150 ml





 
1 Pack
400 g
250 g
100 g
1
50 g
etwas
50 g
100 g
Staudensellerie
und/oder Karotten
Frühlingszwiebeln
Tunfisch
Kapern
Zitrone
Frischkäse
(Kräuter oder California)
Joghurt natur
Salz und Pfeffer





Frühlingszwiebel
Staudensellerie
Kartoffeln
Maiskolben oder
1,5 Gläser Mais
Rapsöl
Curry
Brühe
Weißwein
Zitronenschale
Schlagsahne
Salz und Pfeffer





Blätterteig
Bund-Karotten
Staudensellerie
Schalotten
Peperoni
Butter
Salz
Zucker
Ziegenfrischkäse
Öl und Kräuter
Fish & Sticks mit feiner Tunfischcreme für 4 Personen

Die Stangen waschen, putzen und entfädeln.
Breite Stangen ggf. der Länge nach halbieren und alles in 5 - 6 cm lange Sticks schneiden. Stangen wässen bis der Rest fertig ist.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Thunfisch und Kapern abtropfen lassen, dann mit den Frühlingszwiebeln mischen. Zitrone auspressen. Frischkäse, Joghurt und 1 EL Zitronensaft in einer Schüssel verrühren, Tunfisch unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sellerie aus dem Wasser haben, gut abtropfen lassen und zusammen servieren.
Tipp: Das schreit jetzt quasi schon nach einem leckeren Ringbrot vom Scholderbeck. Oder einem frischen Eingenetzen. Statt dickem Frischkäse kann man auch etwas leichteren Quark dazumischen.

Sellerie - Mais -Süppchen
  für 4 Personen

Mais ca. 20 Min. bissfest kochen. Abtropfen lassen und mit einer Gabel  ablösen.
Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Selleriegrün abzupfen und beiseitelegen. Sellerie würfeln. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Sellerie, Zwiebeln und Kartoffeln zugeben, mit Curry bestäuben und kurz dünsten. Mit Brühe ablöschen, 5 Minuten leicht kochen lassen. Wein und Maiskörner zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen.
Den Topf vom Herd nehmen, Zitronenschale und Sahne zur Suppe geben und alles mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Suppe ggf. durch ein feines Sieb streichen. Kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Tipp: Nicht-Vegetarier dürfen gerne auch Geflügelbrühe nehmen.

Karotten-Sellerie-Tarte Tatin für 4 Personen

Karottengrün abschneiden, Karotten schälen und schräg in 1/2 cm dünne Scheiben schneiden. Staudensellerie abfädeln und schräg in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Schalotten längs halbieren. Peperoni längs halbieren, entkernen und quer in feine Streifen schneiden. Die Hälfte der Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und Karotten, Staudensellerie, Schalotten und Chili bei starker Hitze 3 - 5 Minuten braten, dabei mehrmals wenden. Salzen und in ein großes Sieb geben und abtropfen lassen. Restliche Butter mit Zucker in einer ofenfesten Pfanne (26 oder 28 cm Ø) erhitzen, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Dann sofort von der Herdplatte ziehen und das Gemüse darauf verteilen.
Den Blätterteig in der Größe der Pfanne (+ Rand) ausschneiden und auf das Gemüse legen und am inneren Pfannenrand andrücken. Teig mit einer Gabel vorsichtig einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (2. Schiene von unten) 20 - 25 Minuten goldbraun backen. Frischkäse klein fitzeln,  Tarte aus dem Ofen nehmen und eine Servierplatte darauflegen. Pfanne und Platte mit zwei Backhandschuhen fest anfassen und flott wenden, Pfanne vorsichtig abheben. Tarte mit Schafskäse bestreuen und sofort servieren.
Tipp: Bitte schnell stürzen, sonst droht Flüssigkeit zu entweichen. Und das tut weh. Das feine Selleriegrün lässt sich wie Kräuter feingeschnitten verwenden.
Copyright © Andrea Stark - biomobilstark, Dürnau. AGB | Impressum | Disclaimer | Datenschutz
top
powered by webEdition CMS