Rezepte

kleine Auswahl an besonderen Köstlichkeiten

Rhabarber Rezepte

    
1 kg
200 g
30 g
150 g
800 ml
1 EL
2 EL
2 EL









200 g
120 g
50 g
1
1 Prise
1 - 2 EL
500 g
150 g
30 g














500 g
500 g
2 EL

4 EL
2 EL
1 EL


125 g
125 ml
2
1 kl. Prise

rote o. gelbe Paprika
Rhabarber
frischer Ingwer
Frühlingszwiebeln
Gemüsebrühe
Sojasauce
Limettensaft
Haselnussmus
Pfeffer, Zucker, Salz








Mehl
kalte Butter
Zucker
Ei
Salz
Eiswasser
Rhabarber
Zucker
Butter














Rhabarber
Erdbeeren
Johannisbeer-
Fruchtaufstrich
Rotwein
Speisestärke
Zucker


Mehl
Milch
Eier
Salz
Butter für die Form
Puderzucker
 „RhaPapSup“ Rhabarber-Paprika-Suppe für 4 Personen

Paprika vierteln, entkernen und unterm Backofengrill mit der Haut nach oben rösten, bis er sich schwarz ärgert. Aus dem Ofen nehmen, feuchtes Küchentuch drüber, ein paar Minuten warten, Haut abziehen, in grobe Stücke schneiden. Rhabarber putzen, abziehen und in 2 cm kurze Stücke schneiden, Ingwer schälen, in feine Würfel schneiden, Frühlingszwiebel in Röllchen. Öl in einem großen Topf erhitzen, Ingwer andünsten, dann Paprika und Rhabarber zugeben, kurz mitdünsten und zum Schluss 3/4 der Zwiebel. Mit der Brühe ablöschen und bei sanfter Hitze ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen. Sojasauce, Limettensaft und Nussmus dazu geben, ein paar Minuten ziehen lassen, pürieren. Restlichen Zwiebeln zugeben, mit Pfeffer, Zucker, Salz würzen, kurz aufkochen lassen und fertig.
Tipp: Beilagen sparen und dafür nachher noch einen Rhabarberkuchen essen :-)

Rhabarber-Tarte-Tatin für viele Personen

Eine Tarte Tatin wird verkehrt herum gebacken und dann gestürzt. Das klappt meistens.
Aus den ersten 6 Zutaten einen Mürbteig kneten. Eiswasser erst zum Schluss und bei Bedarf zugeben.
Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und 1 h lang kalt stellen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber häuten und in 4 cm große Stücke schneiden. Backofen auf 200° vorheizen. Den Zucker in eine Pfanne geben, vorsichtig schmelzen lassen, sobald er zu karamellisieren beginnt rühren-rühren-rühren, Butter zugeben, schmelzen lassen, weiter rühren. Wenn alles flüssig ist, in eine ofenfeste Form gießen (ca.  Ø 24 cm, Pfanne geht zur Not auch, möglichst keine Springform, die könnte auslaufen) und schnell gleichmäßig verstreichen, Rhabarber hübsch drauf anrichten, Teig ca. Ø 30 cm  ausrollen und drauf legen. An den Rändern in die Form drücken, den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, Kuchen auf die mittlere Schiene 30 Minuten backen, rausnehmen, etwas ruhen lassen und vorsichtig auf eine Platte stürzen.
Tipp: die Tarte am besten lauwarm mit einem Berg halbfester Schlagsahne (gerne mit etwas Vanille) servieren.

Pfitzauf an Rote Grütze „Süd trifft Nord“
für 4 Personen

Das Obst waschen. Rhabarber häuten und in Stücke schneiden. Großen Erdbeeren halbieren. Zuerst den Fruchtaufstrich in einem Topf schmelzen lassen, dann Rhabarber, 50 % der Erdbeeren, Zucker und 1 EL Rotwein dazu geben. Zugedeckt köcheln lassen. Sobald der Rhabarber weich ist, die Stärke mit 3 EL Rotwein glatt rühren, zu den Früchten geben und nochmals aufkochen lassen. Die restlichen Erdbeeren zugeben und die Grütze länger kalt stellen.

Den Ofen auf 200° vorheizen.
Für die Pfitzauf brauchen Sie eine Pfitzaufform oder 6 saubere, kleinere Blumentöpfe ohne Loch. Halbhohe Tassen oder Becher gehen auch. Alles bis auf die Butter miteinander verteigen :-) bzw. zu einem flüssigen Teig verrühren. Die Auflaufförmchen einfetten und den Teig gerecht darauf verteilen.
30 Minuten backen, dann die Temperatur auf 150° verringern und weiter 10 - 20 Minuten backen, sodass die Pfitzauf goldbraun werden. Herausholen und vorsichtig aus der Form lösen, zur Not mit einem Messer. Mit Puderzucker bestreuen, warm zur Grütze servieren.
Tipp: Laden Sie jemanden ein, der mindestens 70 Jahre alt ist.
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